Интернет-магазин
Сила в травах
Если вы не дожили до 120 лет,
вы сами в этом виноваты

Режим работы:
пн-пт: 11.00-19.00, сб-вс: выходной
Московское время

Травы, понижающие пролактин

Травы, понижающие пролактин

Пролактин – это тропный гормон передней доли гипофиза. Несмотря на то, что пролактин – это женский гормон, следить за его уровнем должна как женщина, так и мужчина. Выработка пролактина производится в головном мозге, непосредственно в передней доле гипофиза. Гормон имеет еще одно название – «гормон стресса», обусловлено это тем, что его уровень значительно повышается при разнообразных эмоциональных и физических напряжениях.

Основные функции пролактина в женском организме:

стимуляция роста молочных желез во время полового созревания;
подготовка молочных желез к лактации;
стимуляция и регулирование выработки молока в период грудного вскармливания;
поддержка существования в яичниках желтого тела;
сохранение в организме высокого содержания прогестерона, который необходим для нормального вынашивания ребенка;
формирование так называемого материнского инстинкта и соответствующей поведенческой реакции;
регулирование деятельности надпочечников;
стимуляция выработки андрогенов.
В мужском организме гормон выполняет такие функции:

способствует регулированию сперматогенеза;
активизирует работу других биологически активных веществ, регулирующих половую функцию;
способствует образованию тестостерона;
вырабатывает секрет предстательной железы.
Другими словами, гормон оказывает большое влияние на общее состояние репродуктивной системы и всего организма в целом. Он предупреждает возможность зачатия в период грудного вскармливания и беременности.

При повышенном пролактине наблюдаются следующие симптомы:

увеличение молочных желез и выделения из сосков;
бесплодие (как у мужчин, так и у женщин);
нарушение менструального цикла;
увеличение массы тела, ожирение.
На эти признаки обязательно нужно обратить внимание и пройти исследование на уровень пролактина. Последующее лечение, способствующее понижению пролактина, в дальнейшем решит и другие проблемы в работе организма.

Норма пролактина в жестком организме
У женщины уровень гормона во многом зависит от дня менструального цикла. Его норма в фолликулярной фазе составляет от 4.5 до 33 нг/мл, лютеиновой фазе – от 4.9 до 40 нг/мл, овуляторной фазе – от 6.3 до 49 нг/мл.

В период беременности гормон пролактин существенно меняется. Его норма в первый триместр составляет 3.2 до 43 нг/мл, во второй триместр – от 13 до 166 нг/мл, в третий триместр – от 3.2 до 318 нг/мл. Уровень пролактина начинает повышаться на восьмой неделе вынашивания ребенка. Максимально возможное его значение приходится на 20 – 25 неделю. Непосредственно перед родами пролактин снижается. При лактации его уровень опять повышается.

Норма гормона в мужском организме
В мужском организме уровень пролактина значительно ниже, чем у женщин. Его норма составляет от 2.5 до 17 нг/мл.

Есть ряд случаев, когда повышенный уровень пролактина не считается патологией. Это период беременности, кормления грудью, роды. Однако, если женщина не беременна и не имеет детей на грудном вскармливании, повышенный пролактин – сигнал о нарушениях в работе организма.

Очень часто повышенный уровень пролактина связан с микроаденомой гипофиза, которая диагностируется методом КТ (МРТ). Как правило, данная опухоль гипофиза является доброкачественной и не угрожает жизни женщины, но фактором, искажающим гормональный фон является.

В каких случаях рекомендовано сдать анализ на пролактин:

при бесплодии,
в случае отсутствия менструации на протяжении 6 месяцев,
если из молочных желез выделяется молоко, при том женщина не кормит грудью и не беременна,
при частых головных болях,
возникают нарушения зрения по неопределенным причинам,
при увеличении молочных желез у мужчин,
при стремительном развитии эректильной дисфункции.
Значительное понижение пролактина в крови может указывать на развитие злокачественных и доброкачественных опухолей гипофиза, туберкулеза, травм головы с нарушением основных функций гипофиза. Оно может быть также вызвано длительным приемом медицинских препаратов.

Как понизить пролактин у женщин народными средствами?
Лечение повышенного пролактина народными средствами имеет большой опыт. Перед тем, как начать принимать травы, понижающие пролактин, нужно разобраться в причине.

Если виной повышенного пролактина микроаденома гипофиза, то необходимо воздействовать на опухоль. Народная медицина успешно борется с микроаденомами при помощи противоопухолевых растений: болиголов и клоповник. Настойку болиголова необходимо принимать внутрь, капать масло болиголова в носовые ходы и параллельно вести прием отвара клоповника. Курс лечение, как правило, составляет не менее 3х месяцев.
Если причина в нарушении гормонального фона, то понижение пролактина будет основано на повышении уровня прогестерона, поскольку эти гормоны находятся в обратной зависимости. Лечение направлено прежде всего на прием прогестерон-содержащих трав: манжетки, лапчатки гусиной, боровой матки, девясила.
Если повышенный уровень пролактина связан с нарушениями в работе щитовидной железы, то основными средствами народной медицины послужат: корень лапчатки белой, сок медуницы, сок дурнишника, вытяжка зеленого грецкого ореха, норичника узловатого. В данном случае нужно детально изучить гормональный фон женщины или мужчины. Указанные травы, понижающие пролактин, не только нормализуют работу репродуктивной системы, но и оказывают общеукрепляющее действие.
В том случае, когда повышение пролактина вызывает стресс, нужно обязательно поддержать нервную систему. Наряду с йогой или плаванием, значимую помощь окажут седативные растения: вытяжка пиона (Марьина корня), вытяжка шишек хмеля, вытяжка корня синюхи голубой.
Способы лечения повышенного пролактина при помощи трав эффективны в большинстве случаев. Однако следует помнить, что для того, чтобы народные средства работали, нужно полностью обследовать свой организм. Найти причину и только потоп воздействовать на нее.