Внимание это важно

На сайте ведутся технические работы. Некоторые функции могут быть недоступны.

Интернет-магазин
Сила в травах
Если вы не дожили до 120 лет,
вы сами в этом виноваты

Режим работы:
пн-пт: 11.00-19.00, сб-вс: выходной
Московское время

Чаи из трав

Чаи из трав

РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ ИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ   ЛИТЕРАТУРЫ

ЧАЙ  БЕРЕНДЕЯ

«Лисицын, вытягивая, как журавль, худощавые ноги, направился к реке. Там, склонившись над самой водой, росла смородина. Он вернулся с пучком смородиновых веток.

- Подбрось-ка, Уля, в чайник для запашка, - сказал он.
Ульяна взяла смородинник, отделила одну веточку, с хрустом изломала ее на мелкие кусочки и бросила в чайник». «Соль земли», Г. Марков.

«Весь остаток дня и вечер провели в ожидании Краюхина. Сидели у костра, пили чай со смородинным листом, рассказывали по очереди всякие были и небылицы». «Соль земли», Георгий Марков.

Наши предки пользовались множеством растений для заварки чая. Всем известно, что можно пить чай из цветков липы, душицы, чабреца, вереска, цвета бузины, календулы, листьев малин, смородины, вишни, ежевики, земляники, черники, вероники, цветков одуванчика, мать и мачехи, мелисы, базилика, любистка и др.

Однако надо знать. Используя, растение для чая, нельзя одним и тем же пользоваться длительное время, чайные компоненты необходимо менять или делать перерывы на десять дней. Травы – не ягоды, обладают более  сильным мочегонным действием. Каждый чай имеет свое предназначение и время его использования. Заманчив чай на вкус и цвет из травы зверобоя, но его нельзя пить долго, особенно мужчинам. Чай со зверобоем можно пить мужчинам  семь дней в году, не больше. Употребляя чаи из трав, необходимо следить за тем, чтобы не вымыть из организма необходимые организму соли калия, магния. Поэтому чаи из трав желательно всегда пить не с сахаром, а с медом и лимоном.

Еще лучше, если для подслащивания чая использовать корень солодки, который  представляет собой природную сладость из моносахаридов и содержит весь набор микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма.

Из личного опыта: пила длительное время чай из  листьев брусники, потом в один день у меня, вдруг заболели мышцы ног, да так сильно, что не могла сходить в магазин рядом с домом. Пришлось  срочно употреблять изюм, курагу и даже аптечные витамины «Магний-В6», чтобы боли в ногах прекратились.

А вот чай из цветков шалфея, можно пить пожизненно. Рудольф Бройс, австрийский врач, приводил цитату римского писателя: «Разве можно умереть, когда в саду растет шалфей».

«Чаем Лука называл горный шалфей,  который он собирал в период цветения и засушивал каким-то особенным образом. Заваренный в чайнике шалфей давал приторно-пахучий настой желтоватого цвета. «Старик» во время своих скитаний по уральским золотым промыслам поневоле привык к этому оригинальному напитку и не без удовольствия выпил две чашки». Мамин-Сибиряк, рассказы.

Не только в лесу можно брать сырье для заварки чая, его много в нашем огороде, цветочных клумбах.
Листья малины и смородины, как жаропонижающее и противовирусное средство, от головных болей.

Веточки малины – при подагре, как нормализующее уратный обмен.
Листья и веточки вишни – при зобе и как укрепляющее стенки сосудов при гипертонии, атеросклерозе.
Молодые концы веток груши  зимой и летом – одна из лучших заварок для чая, которые выводят из организма накопленные соли при остеохондрозе, нормализует солевой обмен, снимает воспалительные процессы в суставах, при этом не вызывают раздражения почек. Листьями груши можно заменять траву толокнянку (медвежьи ушки), когда они показаны для лечения.

Весной необходимо собрать молодые листочки с весенним цветом яблони. Чай из них укрепляет иммунитет, показан при лучевой болезни, СПИДе.

Чай из листьев шелковицы показан при диабете, но мало кому известно, что чай из листьев шелковицы избавляет от глистов-остриц, особенно у детей.

2-3 листика заварить стаканом кипятка и выпить как чай. Этим же настоем можно сделать клизму или гигиеническую ванночку.  Чай из листьев шелковицы также пьют при головных болях (действует успокоительно и обезболивающе), при головокружении, невралгиях, отеках, параличах двигательных нервов. Ягоды – при диатезах у детей.

Листья сливы, алычи нормализуют работу кишечника, являясь слабительным, как и сами плоды.
Листья абрикоса и даже листья сирени употребляют при  зубной боли и как чай для детей при  кашле и бронхиальной астме.
На клумбах мы выращиваем много цветов. Для чая сгодятся:
- чернобрывцы, как успокоительное, желчегонное и против всех глистов.
1-2 цветка на 1 стакан кипятка;
-   цветки календулы для чая при заболеваниях горла,  как  антибактериальное    средство, и стимулирующее сердечную деятельность,  для желудка, печени;
-    весенние цветки анютиных глазок или трехцветная фиалка – чай детям при кашле, а взрослым как кровоочистительное средство, при головных болях;
- маргариток цветочки используются для чая регулирующего обмен веществ;
2 ч.л. цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 10 минут;
- мальвы цветки и листья обладают смягчающим, отхаркивающим и обволакивающим действием – при заболеваниях горла, гастритах, колитах;
-  пион – нежные ароматные лепестки цветков розового пиона пьют как чай для успокоения нервной системы и для предупреждения нежелательной беременности;
-  хризантема и астра,  лепестки их цветков используют для чая как успокаивающее нервную систему средство;
- лепестки розы, шиповника  используют для чая как витамин С содержащее средство,  а также при метеоризме и как  успокоительное, обезболивающее;
- жасмина цвет – чай с запахом жасмина возбуждает функции головного мозга и оказывает освежающее действие;
-  цветки гвоздики пьют как чай - профилактическое средство от глистов;
-  цветки настурции – при простуде, от кашля и при стенокардии;

Наборы 100% натуральных травяных чаев
Все перечисленное можно использовать как свежесобранное, так и высушенное. Из многих цветов варят варенье:  лепестков роз и жасмина, лепестков мальвы и астры, лепестков календулы и хризантема, лепестков цветков шалфея и гвоздики.- все они ароматны и целебны. Особенно целебно варенье из цветков одуванчика, сваренное в майскую пору. Цветки варят в сахарном сиропе, затем отцеживают сироп и хранят как обычно, в банках.  Также варят варенье из только распустившихся почек сосны.
Чай с добавлением такого сиропа используют для детей при простуде и кашле, а также  как эффективнейшее средство против ревматизма.
Пьют чай из ботвы моркови у кого геморрой или для его предупреждения.
Приятен чай из жмыха моркови, после отжатия сока.  Жмых высушивают и 1 чайную ложку запаривают 1 стаканом кипятка. Такой чай полезен детям и взрослым для улучшения зрения и как дегельментик.

Для улучшения вкусовых качеств чая, усиления его аромата и быстрого  перехода активных веществ в настой, при заготовке листьев, цветков, трав , сырье подвергают ферментации. Ферментации подвергается черный чай. Метод ферментативной обработки многим известен. Но если этого не было сделано летом при заготовке  из свежего сырья, а есть только высушенные цветки или листья. Такое сырье также можно ферментатировать в домашних условиях и очень быстро.
Сухие листья, траву или цветки раздавить скалкой, сбрызнуть водой. Завернуть листья или смесь разных, в чистую ткань и подвесить мешочки в теплом темном месте на 2-3 дня. Через 3 дня расстелить ткань и быстро высушить сырье, например на батарее отопления. Сухое сырье доизмельчить, растерев снова скалкой и сложить в банки.  Щепотку сырья заваривают стаканом кипятка, как обыкновенный чай.

Всем известен копорский чай из листьев Кипрея- Иван-чая.   На Руси в прошлом Иван-чай служил промышленным чаем, ним торговали тоннами, экспортируя заграницу.  Именно при производстве копорского чая, для ферметаци использовалось сухое сырье. Сухие листья увлажняли, толкли и выдерживали под гнетом несколько часов, затем быстро сушили сырье в печах, как бы поджаривая его. Доизмельчали  и расфасовывали для торговли и экспорта.  Копорский чай был похож на наш обыкновенный черный чай, и по вкусу и запаху мало отличался от него, но пользы от такого чая было намного больше. Иван-чай полезен от головной боли, при онкологии, при нарушенном обмене веществ,  и особенно для мужчин.  Дорогие женщины, поите своих мужей Иван-чаем, а для себя готовьте чаи из лепестков различных цветов, мелисы и душицы и вы будете не только благоухать, но и будете душечкой, которую так любят мужчины.

Рецепты чая:

1.  30г липового цвета, 30г цветков бузины черной, 20г ивовой коры, 10г цветков и травы базилика. 10г  плодов шиповника.
Это болеутоляющий и жаропонижающий чай, стимулирующий выделительные функции организма, выводя из него продукты жизнедеятельности вирусов, бактерий. Такой чай особенно рекомендуется онкобольным.
2.Чай успокоительный, при бессоннице и для тех, кто страдает  метеоризмом.
20г листьев мелисы. 20г плодов фенхеля или укропа, 20г цветков ромашки, 10г цветков лаванды, 10г плодов тмина, 10г корня валерианы.
1 ч.л. сбора залить 1 чашкой кипятка. Настоять 5 минут. Пить 1 стакан такого чая перед сном.

3. Бергамотовый чай. Если вы хотите иметь в чае запах бергамота, добавьте к любой траве, не имеющей запаха, несколько цветочков базилика. Например:
20г репешка, 20г цветков липы, 5г цветков базилика. Все хорошо измельчить, перемешать. 1 щепотка смеси на 1 стакан кипятка.

Для подслащивания чая используют мед или отвар корня солодки, добавляя их по вкусу.

©Оксана Пион

Будьте здоровы!
Касимова Олеся Алексеевна
"Сила в травах"
http://sila-v-travah.su/

гл. офис Ульяновск
+7 (937) 272 77 57
доп. офис Петербург
+7 (921) 445 55 82
https://ok.ru/group57532351184952
vk.com/club68945755
facebook.com/groups/556165267832400